Rabu, 12 Juni 2024 di selenggarakan pengenalan ragam makanan tradisional sebagai rangkaian Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang mengusung tema Kearifan Lokal. Kegiatan ini berlangsung di halaman sekolah @smpmaarif5mettro yang dimulai pukul 08.00 WIB. Pengenalan ragam makanan tradisional yang dilaksanakan siswa @smpmaarif5mettro dengan pendampingan dari Bapak Ibu pendamping P5 sukses diselenggarakan dan mendapatkan banyak apresiasi baik dari seluruh warga sekolah. Masing-masing kelas mengumpulkan makanan tradisional yang diletakkan di atas tampah. Beraneka macam makanan tradisional yang sangat menggoda untuk dinikmati. Terdapat 2 kelompok dari masing masing kelas , setiap kelompok bertugas untuk menganalisa jenis makanan yaitu : – Nama makanan dan makna filosofinya – Bahan dan manfaat – Cara pembuatannya – Asal/persebaran wilayah makanan. – Pendapat tentang makanan tersebut. Selain itu tiap kelompok bertugas melakukan review makanan tersebut dalam bentuk infografis (3 jenis makanan) dan vlog (1 jenis makanan). Akhir dari acara ini adalah mencicipi berbagai makanan tradisional yang telah tersedia bersama sama. Menjaga kearifan lokal lewat ragam makanan tradisional di tengah banyaknya makanan asing di sekitar kita sangat penting dilakukan. Setiap daerah memiliki ciri khas makanannya masing-masing. Pada umumnya, cara pengolahan resep makanan tradisional dan cita rasanya bersifat turun-temurun. Jangan sampai makanan tradisional hilang ditelan waktu sehingga generasi mendatang tidak dapat lagi merasakan kenikmatannya. #p5 #pancasila #ppdb2425 #makanantradisionalindonesia #combro #smpmaarif5metro